Bienvenue dans l'univers du Jardin Valériane, une exploitation agricole qui produit des fruits et légumes biologiques, tout en favorisant l’insertion de personnes en recherche d’emploi.
Partenaire de La Fabuleuse Cantine depuis 2017, nous rachetons auprès d’eux des invendus, afin de les sublimer pour en faire des plats riches en couleurs et en saveurs.
Les origines du Jardin de Valériane
Initialement créée en 2000 sur la plaine du Forez, l’association s’est par la suite installée en 2008 à Rive-De-Gier, entre Lyon et Saint-Etienne.
A l’origine du projet, des travailleurs sociaux issus du centre de formation L.I.F.T à Saint-Etienne, chargés d’accompagner des personnes en recherche d’emploi.
Leur objectif, créer une exploitation agricole biologique à vocation d’insertion sociale et professionnelle.
Entrevue avec Norbert Badel, directeur de l'exploitation
Les Jardins de Valériane sont aujourd’hui supervisés par Norbert Badel, avec qui j’ai eu l’occasion d’échanger à propos du projet.
Lui aussi issu du milieu de l’insertion professionnelle, il intègre l’association en 2011 après avoir travaillé dans divers centres de formations.
Sensible depuis toujours à l’alimentation et à l’agriculture biologique, il voit en ce projet un moyen de lier l’utile à l’agréable, en intégrant une structure alliant à la fois le coté social et environnemental.
Le Jardin de Valériane, un Jardin de Cocagne
Norbert m’explique que le projet fait partie du réseau « Les Jardins de Cocagne », une organisation qui s’est développée au niveau national dans les années 2000.
« Dans les années 2000, plusieurs structures similaires ont vu le jour, tâchant de répondre aux problématiques liées à l’insertion de personnes sans emploi, en utilisant l’agriculture biologique comme support, tout en favorisant le circuit court. En 1995, le premier Jardin de Cocagne est né, puis le réseau n’a cessé de se développer. Aujourd’hui, c’est plusieurs centaines de personnes qui sont formées chaque année par les partenaires des Jardins de Cocagne ».
Des produits exclusivement issus
de l'agriculture biologique
La cinquantaine de variétés de fruits et légumes produits chaque année sur l’exploitation est labellisée agriculture biologique, leur production variant au gré des saisons. Une agriculture 100% locale et des variétés spécifiquement sélectionnées pour être cultivées sur les hauteurs du Pilat.
Norbert a coutume de comparer l’alimentation à l’agriculture, un exemple très pertinent permettant de comprendre l’importance de cultiver la terre en s’inspirant de la nature.
« Cultiver des produits variés tout en respectant la nature permet de créer un équilibre. C’est comme chez les êtres humains ! Si tu ne varies pas ton alimentation, et surtout si les aliments ne sont plus de qualité, tu vas rapidement être carencé, ta santé va se dégrader peu à peu et tes défenses immunitaires n’assureront plus leur rôle. Tu vas donc probablement finir par tomber malade et tu n’auras d’autres choix que de te soigner avec des médicaments. Dans la nature, c’est la même chose. Produire 4 variétés de légumes année après année va appauvrir tes sols, et le manque de biodiversité va favoriser le développement de maladies. Ainsi, l’usage d’intrants chimiques tel que pesticides et engrais deviendra nécessaire ! »
En effet, les conséquences néfastes de l’agriculture conventionnelle sur la biodiversité et notre santé sont bien réelles. En seulement 3 générations, la fertilité des sols français s’est considérablement dégradée. De nombreuses espèces d’oiseaux ou d’insectes, tel que les abeilles pourtant indispensables à la pollinisation voient malheureusement leur population chuter à un rythme dramatique.
« L'agriculture devrait être la première activité de santé.
Le paysan doit précéder le médecin » - Pierre Rabhi
Cette vision d’une alimentation saine par l’agriculture biologique comme un moyen de préserver sa santé, Le Jardin de Valériane la partage depuis ses débuts.
En effet, les effets négatifs que peut avoir l’agriculture conventionnelle sur la santé sont nombreux, et ce sans compter les impacts directs sur les agriculteurs provoqués par l’utilisation de nombreux intrants chimiques.
On peut par exemple citer l’augmentation des maladies chroniques et des risques d’obésité, les effets négatifs des perturbateurs endocriniens sur la fertilité, ou encore la tendance à favoriser l’apparition de certains cancers.
« Au Jardin de Valériane, nous agissons en faveur de la santé de nos salariés, qu’il soit question de leur intégrité physique ou morale. En veillant à ne pas utiliser d’intrant chimique, nous préservons donc leur santé et celle de nos adhérents ! Une autre problématique qui nous a motivé à utiliser l’agriculture biologique est de pérenniser au maximum le projet, et par extension la qualité de nos sols. Pour toutes ces raisons, ce mode de culture nous apparaît comme une évidence, tant les conséquences positives sont nombreuses sur le plan social, sanitaire et environnemental ! ».
L’agriculture, une activité impactée
par le réchauffement climatique
Le Jardin de Valériane en 3 concepts selon Norbert :
« LÉGUMES BIO, EMPLOI et CIRCUIT COURT »
Cette logique d’agriculture durable trouve d’autant plus de résonance au vu des effets du réchauffement climatique sur l’agriculture. En effet, Norbert m’explique que depuis son arrivée en 2012, les phénomènes de sécheresse s’accentuent.
« Depuis que j’ai commencé à travailler avec Les Jardins de Valériane, en seulement 8 ans, les problématiques liées à l’eau se font de plus en plus ressentir. Même si les quantités annuelles de précipitation ne varient que très peu d’une année à l’autre, elles se font en revanche de plus en plus rares. En été, il ne pleut rien ou presque pendant plusieurs semaines, ce qui crée des phénomènes de sécheresse. En revanche, les précipitations sont aussi de plus en plus violentes, ce qui dégrade considérablement les cultures ! Nous sommes donc doublement perdants, et cette problématique ne vaut pas seulement pour l’agriculture biologique, mais bien pour tout le secteur agricole ».
Lorsque l’on considère que l’agriculture intensive a un effet direct sur le dérèglement climatique, (érosion des sols, utilisation de pétrole pour la fabrication d’engrais, destruction de la biodiversité…), il devient donc urgent d’adopter des modes d’agriculture plus durables !
L'importance du circuit court
« Deux tiers de nos produits sont livrés dans des points relais sous forme de panier aux 200 adhérents de l’association, au prix de 7.50 euros ou de 13.00 euros, sur le modèle des AMAP et le tiers restant est livré à des Biocoop.
Nous pourrions vendre davantage à des épiceries bio mais nous préférons favoriser la vente en direct, et par extension le circuit court ! ».
La vente en circuit court a effectivement de nombreux avantages, aussi bien pour le producteur que le consommateur. En limitant les intermédiaires, les producteurs sont libres de vendre leurs produits à un prix plus juste, se garantissant une rémunération décente.
Côté consommateur, ce dernier aussi est gagnant sur le plan financier. En achetant directement au producteur du coin, les frais liés au transport, à l’emballage ou aux différents intermédiaires sont donc très limités.
Pour finir, le circuit court contribue au développement de l’économie locale d’une manière générale, a un impact positif sur l’environnement et la santé des consommateurs, et participe au processus de sensibilisation à une transition vers une consommation plus durable, et une agriculture plus responsable !
La problématique du gaspillage dans l’agriculture
Chaque année, en France, ce sont 10 millions de tonnes de nourriture qui sont gaspillées, soit 155 kg par Français si l’on prend en compte l’ensemble de la filière. Bien que les consommateurs soient souvent pointés du doigt, la production agricole représente à elle seule 33% de ce gaspillage.
« Tu vois, le problème est que le gaspillage fait partie intégrante du système de production alimentaire en France. Le ministère de l’agriculture a basé sa politique agricole sur une dynamique très productiviste, et ce depuis des décennies. Il faut produire toujours plus, et vendre toujours plus, sauf que tu ne peux pas toujours vendre la totalité, et tu es donc parfois contraint de jeter.
L’autre problème est que le producteur est aujourd’hui si loin du consommateur qu’il devient difficile de comprendre ses besoins réels.
L’avantage de la vente en direct et du circuit court, c’est que le consommateur achète en fonction de ce qui est produit. Etant proche et en contact avec lui, il est aussi plus facile de jauger en terme de quantité.
Les seuls surplus que tu peux générer au risque d’entraîner du gaspillage sont liés à une problématique, lorsque tes fruits et légumes ne sont pas assez esthétiques ! ».
L’habitude de fruits et légumes calibrés
Effectivement, Norbert m’explique qu’à force d’avoir été habitués à des produits parfaitement calibrés, les consommateurs se montrent très réticents à l’idée d’acheter un légume inesthétique.
« Ça nous ai arrivé de mettre dans nos paniers des carottes moins jolies mais à un tarif nettement moins élevé, et nous avons eu de nombreux retours négatifs. Même phénomène sur les marchés, nous avions disposé une cagette pleine de légumes inesthétiques à moitié prix, et personne n’en n’achetait, même lorsque nous les avons proposés gratuitement il fut difficile de s’en séparer ! ».
Le partenariat avec La Fabuleuse Cantine
Bien que cette perte ne représente que 5% de la production totale et qu’il est possible de la valoriser en la compostant, le Jardin de Valériane a accepté lorsque le chef de La Fabuleuse Boris Fontimpe leur a proposé de racheter leurs invendus !
« En 2017, Boris s’est présenté au Jardin de Valériane et m’a parlé du projet d’ouvrir une cantine au sein de laquelle les aliments cuisinés seraient issus en majeure partie d’invendus, afin de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en fournissant une cuisine de qualité sur le plan gustatif et nutritif. Il cherchait exclusivement des produits cultivés en agriculture biologique ou raisonnée, et a beaucoup apprécié les valeurs humaines que dégage notre projet. Bien que ce partenariat ne représente sur le plan financier pas de réelle plus-value, nous avons fait le choix d’accepter pour des questions d’éthique. Il est effectivement plus agréable pour nous d’imaginer nos légumes terminer dans les assiettes de La Fabuleuse plutôt que dans notre compost ! ».
Effectivement, la majeure partie des légumes cuisinés à La Fabuleuse Cantine proviennent du Jardin de Valériane, un partenaire solide et présent depuis le début du projet.
Les légumes et fruits nous sont ainsi livrés, passant de produits jugés comme non consommables à des ingrédients de qualité pour une cuisine zéro gaspi pleine de sens, riche en goût et en saveurs !
Contact
Si vous souhaitez commander les paniers du Jardin de Valériane, rendez-vous sur leur site web ou leur page Facebook.
Livrés toute l'année dans différents points relais, deux formules sont proposées. La première à un tarif de 7.50 euros et la seconde à un tarif de 13.50 euros, en fonction des appétits de chacun-e-s !
L'exploitation de situe à Antouilleux, sur la commune de Rive De Gier - 42800.
Pour les contacter :
Tel : 04 77 56 88 63
Fax : 09 55 48 65 25
contact@lejardindevaleriane.fr
D'autres partenaires de La Fabuleuse Cantine
De la Ferme au Quartier
De la Ferme au Quartier est un système de vente directe « consommateurs-producteurs » à Saint-Etienne. L'association a été créée en mai 2010 et a effectué ses premières livraisons en mai 2011. Son objectif est de sauver l’agriculture paysanne locale mise en danger par les centrales d'achats imposant des prix de vente inférieurs aux prix de revient, ne permettant pas aux producteurs de vivre de leur métier.
Pré de chez vous
Pré de chez vous est une épicerie dont le but est de contribuer au maintien et au renforcement de la cohésion territoriale, tout en assurant la promotion de circuits courts de relations entre les différents producteurs locaux.
Située à Villars dans le 42, c'est aussi un espace dédié à un nouveau mode de consommation, celui du zéro déchet, celui de notre monde de demain.