La Fabuleuse Cantine est un concept de restaurants alliant la simplicité de la cantine et la gastronomie des beaux restaurants, le tout pour un prix accessible à tous. Mais cette cantine est bien plus qu’un simple lieu de restauration, c’est une philosophie mélangeant écologie, art et solidarité autour d’un concept unique : la gastronomie cantine durable. Notre crédo : acheter et transformer les produits bio boudés par les producteurs locaux pour leur donner de la valeur sociale, environnementale et économique.

La Fabuleuse Cantine, lieu de restauration unique

À La Fabuleuse Cantine, nous proposons un service de restauration sur place via un menu unique qui change chaque jour en fonction des fruits et légumes que l’on achète. Celui-ci est composé d’une entrée et d’un plat avec une base végétarienne telle que la polenta, le risotto crémeux, ou l'aligot au coulis. Cette base peut être complétée par une viande ou un poisson, et être accompagnée d’un dessert fait maison comme notre « Finger prune chocolat blanc et muesli » ou notre Brownie glacé.

Nos Fabuleuses Cantines sont divisées en deux concepts. La cantine durable est un lieu où chacun peut venir déguster le plat du jour à base de produits initialement destinés à ne suivre aucun circuit de distribution. De son côté, l’épicerie-snack zéro déchet propose des plats gastronomiques en bocaux labellisés bio concoctés par nos équipes, ainsi que des produits écoresponsables de nos partenaires.

Une cuisine créative face au gaspillage alimentaire

Tordus, sortant des standards visuels, trop proches d’une date limite de consommation anticipée ou trop peu rentables pour être stockés et vendus, de nombreuses raisons poussent les producteurs et revendeurs à jeter des aliments. Pourtant, dans de nombreux cas, ces produits de saison ont encore 100% de leur valeur nutritive et gustative.

Finalement, en France, ce sont chaque minute 20 tonnes d’aliments qui sont jetés. Face à ce fléau, La Fabuleuse Cantine s’engage en achetant les invendus des maraîchers, magasins bio et autres jardins d’insertion locaux, afin de prouver qu’ils peuvent être tout aussi savoureux et riches que les autres. Ces produits bio et/ou issus d’une agriculture locale et raisonnée sont préparés par notre chef Boris Fontimpe.

Peintre et sculpteur avant de devenir chef, il considère la cuisine comme un art autant visuel que gustatif. Il puise au quotidien dans son expérience artistique pour régaler les yeux comme les papilles. Ce savoir-faire prend la forme d’une nouvelle découverte à chaque repas. L’art culinaire du chef s’exprime au travers de recettes et procédés issus de pays et cultures très variés, fruits de ses voyages aux 4 coins de la planète, à Lima, Hong-Kong ou encore au Sénégal.

Le Bocal bio par La Fabuleuse Cantine

Tapas

Carné / Végé

Plats

Carné / Végé

SuperWaste

Carné / Végé

Desserts

 

Les aliments qui ne seraient pas consommés le jour-même sont préparés et conservés en bocaux pasteurisés pour être dégustés les jours suivants, sans en dégrader la qualité ou l’esthétisme. En complément de ces invendus des précédents services, l’équipe de La Fabuleuse Cantine a développé une quarantaine de recettes uniques de bocaux bio en circuit court que nous proposons à la vente dans différents magasins bio et espaces de coworking locaux, en plus de nos cantines. De nouvelles recettes sont ajoutées régulièrement.

En plus d'offrir l'opportunité de déguster nos produits à tout moment et n’importe où, le Bocal permet de continuer à sauver des aliments quand le contexte sanitaire empêche de proposer un service de restauration sur place.

Nous proposons également le « SuperWaste » qui est un burger (végé ou carné) aux antipodes de la « junk food », créé dans une optique d’alimentation durable. Le pain du SuperWaste est issu à 15% d’une farine recyclée que nous fabriquons à partir des invendus de nos boulangers partenaires.

Un projet profondément social

À La Fabuleuse Cantine, nous voulons casser les normes de notre société, les schémas traditionnels et les hiérarchies établies entre classes sociales. Notre monde est plus complexe qu’une chaîne d’individus dans des cases ! Nous refusons l’idée d’une gastronomie durable inaccessible aux plus modestes. Bien manger ne devrait jamais dépendre du pouvoir d’achat.

C’est pourquoi nous proposons nos plats du jour à moitié prix pour les étudiants, demandeurs d’emploi et bénéficiaires de minimas sociaux ou de petites retraites. Ainsi, il n’a jamais été aussi abordable de manger mieux tout en contribuant à réduire le gaspillage alimentaire !

En plus d’être un tiers-lieu nourricier, La Fabuleuse Cantine se veut être un véritable espace de vie et de rencontre entre des personnes de tout horizon. Chacun peut venir s’aérer l’esprit, se détendre, lire, écouter de la musique, danser, travailler ou même rencontrer des artistes locaux. Ce lieu est aussi une plateforme d’échange autour de l’économie bleue, à savoir la transformation de ce que la société considère comme déchet en recréant une valeur sociale et économique.

Un lieu culturel et apprenant

Nous avons souhaité faire de la Fabuleuse un lieu culturel et apprenant, avec un ensemble d’actions de sensibilisation autour de l’économie bleue, de l’économie circulaire, de l’alimentation durable ou encore de la santé. Nous organisons ainsi divers évènements en lien avec nos valeurs, rythmant la vie de nos cantines : concerts, afterworks, soirées à thème, conférences, expositions et autres vide-dressings.

Tous nos points de vente ont également été pensés dans une logique plus respectueuse de l’environnement via l’utilisation de mobiliers de récupération transformés. De plus, nous contribuons à réduire les déchets en utilisant des résidus industriels. Notre service de vaisselle « No.W » (pour No Waste) est en effet fabriqué avec des restants de matière de l’usine de porcelaine Revol, une première mondiale.

Nous mettons ce lieu unique au service d’évènements tiers en accord avec nos valeurs au travers d’une offre de privatisation. Celle-ci s’adresse aux entreprises, particuliers, collectivités et associations souhaitant organiser un évènement dans une salle hors du commun, avec possibilité de faire appel à nos services de traiteur. L’espace est équipé pour accueillir des évènements très variés, comme par exemple des concerts via la scène avec système de sons de lumières. Nos services de traiteur peuvent également s’exporter hors de nos murs pour des évènements spéciaux