La Ferme des Malandrins

Sainte-Foy-Saint-Sulplice

🌱 La Ferme des Malandrins : notre nouvelle terre d’actions pour une cuisine encore plus durable

À La Fabuleuse Cantine, nous renversons la table depuis nos débuts. Mais en 2025, on a décidé d’aller encore plus loin. En plus de valoriser les produits issus de la surproduction des producteurs locaux, nous cultivons désormais nos propres légumes sur nos terres, avec l’aide de Nicolas Clair, agriculteur engagé, directeur et co-fondateur SICA LOCALÉGUMES et complice de la première heure du projet.

Une agriculture regénérative au service de la créativité culinaire

Depuis mars 2025, la Ferme des Malandrins, a planté ses premiers rangs de légumes à quelques kilomètres de notre Conserverie de Territoire à Sainte-foy-Saint-Sulplice. L’objectif ?

➡️ Cultiver des variétés oubliées, rares ou négligées par les circuits classiques, pour donner un nouvel élan créatif à nos assiettes.

En mai, nous avons eu la joie de voir sortir de terre les premières récoltes qui sont venus sublimer les assiettes et les estomacs de nos convives.

Renouer le lien entre la terre et l’assiette

La Fabuleuse Cantine ne se contente plus de transformer et sublimer la matière première des producteurs de la région. Nous prenons la main sur toute la chaîne de production, en amont, avec une conviction forte :

🌍 Recréer du lien entre citoyens, chefs et terres agricoles.

Cette démarche vient renforcer notre modèle alimentaire résilient, local et circulaire, en continuité avec notre travail auprès de nos producteurs partenaires.

Où retrouver ces variétés ?

🔪 Dans les assiettes de nos restaurants à Lyon et Saint-Étienne.

🍽 Sur les comptoirs de nos espaces culturels partenaires (comme le Théâtre des Célestins ou encore L’Auditorium de Lyon)

🎉 Et même dans vos événements privés et pros grâce à notre service Traiteur Éco-responsable. 

Un modèle agricole qui s’intègre à notre vision

Notre mission reste inchangée :

➡️ Renverser les pratiques culinaires conventionnelles

➡️ Réaffirmer notre volonté de diversifier vos assiettes

➡️ Inspirer d’autres structures à adopter des démarches résilientes

Avec la Ferme des Malandrins, nous ajoutons une nouvelle corde à notre arc pour bâtir un modèle regénératif et inspirant. Une preuve de plus que notre vision de la cuisine durable ne se limite pas à l’assiette… mais commence bien dans le sol.

Et après ?

Nous continuerons à cultiver des variétés oubliées, à expérimenter en cuisine, à documenter ce projet pour inspirer d’autres acteurs.

📩 Envie de visiter la ferme, de collaborer, ou d’en savoir plus ?

Contactez-nous !

À La Fabuleuse Cantine, nous renversons la table depuis nos débuts. Mais en 2025, on a décidé d’aller encore plus loin. En plus de valoriser les produits issus de la surproduction bio des producteurs locaux, nous cultivons désormais nos propres légumes sur nos terres, avec l’aide de Nicolas Clair, maraîcher engagé et complice de la première heure du projet.

Ouverture

Du levé au couché du soleil

Adresse

195 IMPASSE DE LA PRA 42110 SAINTE-FOY-SAINT-SULPICE