Notre engagement, du champ jusqu’à vos papilles

De la terre à l’assiette

🌱 De la terre à l’assiette : notre engagement, du champ jusqu’à vos papilles

À La Fabuleuse Cantine, nous croyons que bien manger commence bien avant la cuisine. Notre approche s’inscrit dans un cercle vertueux, où chaque maillon ,du sol à la fourchette, compte. C’est ça, pour nous, une cuisine qui va de la terre à l’assiette.

Tout commence par la terre... et celles et ceux qui la cultivent

Nous avons la chance de collaborer avec des producteurS engagés, passionnés par leur métier et les sols qu’ils cultivent. Grâce à eux, nous cuisinons des produits locaux, de saison, parfois "hors normes", souvent boudés des circuits classiques, mais toujours riches en saveurs.

Parmi nos partenaires :

  • Nicolas Clair, directeur et co-fondateur de la SICA LOCALÉGUMES, qui nous accompagne sur l’exploitation des terres de la Ferme des Malandrins, un projet agroécologique inspiré de la permaculture et du respect du vivant.
  • Le CRBA (Centre de Ressources de Botanique Appliquée), avec qui nous valorisons des variétés anciennes et oubliées, pour une alimentation plus résiliente et savoureuse.

  • Le Jardin de Valériane, association de producteur bio et militant du goût et du soin apporté aux cultures.

  • Les Paysans Urbains, qui réinventent l’agriculture au cœur des villes, à Lyon comme à Paris ou encore Marseille.

Ces partenaires nous permettent d’agir concrètement pour la transition, en valorisant chaque récolte, même imparfaite.

Cours de cuisine Lyon 7

Des chefs engagés, créatifs et anti-gaspi

C’est ensuite dans nos laboratoires culinaires que tout prend forme. Nos chefs sont des artisans du goût et du bon sens.
Chaque jour, ils relèvent le défi de cuisiner des produits parfois hors calibres, à la forme atypique ou à la durée de vie courte, en leur redonnant toute leur valeur.

Au menu ? Une cuisine écoresponsable, créative et joyeuse, qui s’adapte à ce que la terre a à offrir, et non l’inverse. Une cuisine qui réconcilie plaisir et responsabilité.

Et dans l’assiette… un concentré de tout cela

En venant manger chez nous, ou en faisant appel à notre service traiteur, vous fermez la boucle.
Chaque bouchée est le fruit d’un travail collectif, d’un réseau de coopération territoriale, d’un soin apporté à l’alimentation, au vivant, aux relations humaines.

Vous soutenez :

  • une économie locale et résiliente,

  • une agriculture respectueuse des saisons et de leurs écosystème,

  • une cuisine sans gaspillage,

  • et une restauration humaine et responsable

C’est ça, pour nous, une cuisine qui va de la terre à l’assiette.
Et chaque jour, nous sommes fier·es d’en faire une réalité.

👉 En savoir plus sur nos partenaires et notre réseau : Notre Carte de Producteurs
👉 Envie de goûter l’expérience ? Nos Fabuleuses Cantines