Conserverie de Territoire

Bussy-Albieux

Bienvenue au coeur du réacteur de La Fabuleuse Cantine : la conserverie de territoire !

Un lieu de 250 m² à Bussy Albieux, au cœur de La Loire. C’est ainsi que nous sommes au plus proches de nos producteurs locaux.

La Conserverie a pour objectif de limiter le gaspillage sur champs, de racheter les invendus des producteurs et de les transformer en plats préparés bios en direction des Fabuleuse Cantines, des magasins et institutions partenaires et des citoyens du territoire.

II est effectivement possible de créer, retrouver et valoriser des savoir-faire, ainsi que de générer de la valeur économique et sociale à partir de denrées considérées comme inutilisables. Ceci vise à faciliter l'augmentation de la production des agriculteurs, particulièrement du maraîchage bio, qui est sous-représenté dans l'agglomération Loire Forez. Nous voulons également à favoriser la démocratisation de l'alimentation bio et locale en proposant une gamme à moitié prix pour les publics éloignés.

C’est donc grâce à la conserverie que nous pouvons proposer notre offre dans un rayon de 80 km, englobant nos partenaires métropolitains à Lyon, Saint-Étienne et Clermont-Ferrand. Elle a aussi la volonté de créer des partenariats forts notamment avec des acteurs locaux (ESAT le vieux Colombier, Domaine des grands prés, …).

La conserverie favorise une forte implantation en ruralité, avec des créations d’emploi, et des échanges de compétence à destination de publics éloignés de l’emploi (notamment vers les publics des structures d’insertion partenaires), elle permet aussi d’aller à la rencontre des personnes précaires éloignées de ce type d'offres - personnes âgées et personnes isolées ou avec de faibles revenus, grâce à la création d’une gamme de bocaux solidaire à moitié prix, dans notre lieu à Saint-Etienne.

Un projet de transition alimentaire écologique

1- La conserverie de La Fabuleuse Cantine est implantée dans Le domaine du Banchet à Bussy Albieux (42) au sein d'un ferme de 100 Ha reprise en 2020 par la SCI du Banchet (pour cause de retraite de l'ancien exploitant) qui regroupe 4 agriculteurs éleveurs. La ferme se compose de 300 m2 de stabulation, d'une maison de 200 m2, d'une conserverie de 250 m2 et de 100 Ha de terres agricoles.

2- La Fabuleuse cantine s’engage à racheter des invendus de la ferme (éleveurs et maraîcher), et des autres producteurs bios ou raisonnés du territoire, afin de créer sa gamme de plats préparés, mais aussi de réaliser du travail à façon afin de valoriser les productions de chacun, de former les agriculteurs volontaires à la manipulation d’un autoclave et la création de conserves.

3- La conserverie a pour vocation à former les publics éloignés de l’emploi afin de leur donner les compétences et savoir-faire requis pour une reprise d’emploi : apprentissage, formation des publics de nos partenaires, réseau Cocagne, ESAT Le vieux Colombier…

4- La conserverie travaille une offre innovante : les plats préparés pasteurisés (afin de conserver les valeurs nutritionnelles, les goûts et les textures des aliments). Ce sont des plates préparés qualitatifs sains, locaux, et labélisés bio, avec une date limite de consommation de 3 mois.

Cette offre implique un travail de mise en valeur du produit, qui est cuisiné avec les savoir-faire de la restauration gastronomique avant d’être mis en bocal. C’est à l’initiation et la maîtrise de ses savoirs faire que nous formons nos publics.

5- La conserverie limite la production des déchets liés aux emballages jetables par la mise en place d’un système de consignes, permettant la réutilisation des bocaux.

6- La conserverie se veut exemplaire dans la préservation des ressources et les économies d’énergie, par la mise en place d’actions de compostage, la mise en place de filtres purificateurs d’eaux avec la société INOVAYA (récupération d’eau de pluie et recyclage de l’eau du circuit de la conserverie) qui entraînera une réduction de 50 à 70% de la consommation. La mise en place d’une station CO2 pour les équipements frigorifiques et le chauffage.

Nous sommes actuellement en réflexion sur l’implantation d’un parc solaire afin de produire sur place une partie de l’électricité.

7- La conserverie utilise les anciennes méthodes de conservations locales : et notamment les lactofermentations (se sont des fermentations naturelles, type choucroute que nous utilisons pour conserver pratiquement tous les fruits et les légumes).

8- La conserverie est un outil de communication à l’échelle d’un territoire, nous travaillons avec une équipe de communication pour mettre en avant, producteurs, savoir faire et la gamme de la Fabuleuse cantine grâce à un site internet, des réseaux sociaux, la création de films promotionnels et des interviews de partenaires…, chaque Fabuleuse cantine communique sur la qualité des producteurs et de leurs productions.

9- La Fabuleuse Cantine cherche des solutions financières pour démocratiser l’alimentation locale, notamment en allant chercher des partenaires capables d’investir dans le projet (Fond de dotation Biocoop, Université Jean Monnet…). Aujourd’hui nos plats bio locaux sont à 8 (plat végé et végan) et 12 (plat carné) euros, mais grâce à l’aide de ces partenaires nous avons réussi à commercialiser 1000 plats à moitiés prix pour les minimas sociaux et étudiants.
Cette expérience nous incite à continuer dans cette direction en allant chercher de nouveaux partenaires (privés, institutions, collectivités) capables d’investir avec nous pour favoriser une baisse des prix de l’alimentation locale en direction des publics éloignés.

10- La conserverie permet l’expérimentations de modèles économiques et de productions nouveaux. Elle peut être notamment ressources pour les expérimentations liés au PAT Loire Forez (prototypage légumerie, formation de cuisiniers de collectivités, sensibilisation des publics, pertinence énergétique…)

11- La conserverie souhaite faciliter la mutualisation des outils, notamment de son outil de production, mais aussi d’outils de diffusion comme par exemple le magasin de produits locaux de l’ESAT Le vieux Colombier.

12- La conserverie crée des emplois sur le territoire, équivalant aujourd’hui à 7 temps plein.

La Fabuleuse cantine sensibilise les publics aux savoir-faire de transformation des productions et à l’alimentation saine locale (formations professionnelles et en direction des usagers des différentes cantines et partenaires du territoire)

 

Ce projet permet aussi une mutualisation de l'outil de transformation, de diffusion et de communication avec les producteurs du territoire. Les producteurs ont du mal à trouver des espaces ou transformer leur production et diversifier leur gamme de produits notamment en direction des cuisines de collectivité, de plus des savoirs faire de transformation se sont perdus au fil des générations.

Enfin la conserverie de la Fabuleuse cantine souhaite favoriser la reconversion d’une partie des terres destinées à l’élevage vers le maraichage et la diversification des productions sur une ferme spécialisée. De favoriser et de développer des actions concertées entre structures afin de favoriser la diversification et les modèles économiques des agriculteurs.

Enfin, être repérée comme « espace expérimental » pour l’économie d’énergie avec l’investissement dans une station CO2, un réseau de recyclage des eaux et la production d’électricité.

En ce sens, nous pensons œuvrer à la spécification et la valorisation de la « ressource Forez » en matière agricole, de savoir-faire mais aussi d’être précurseur de ce que devraient être un espace de transformation qui promeut les valeurs écologiques et sociales de demain.

Adresse

Domaine du Banchet, 42260 Bussy-Albieux
jonathan.couzon@lafabuleusecantine.fr